Gruppe mit Rollstuhlfahrer

Unterstützung in Familie und Freizeit

Freizeit / Familienunterstützender Dienst / Haushaltshilfe / Bürgerschaftliches Engagement

Unser Team:
Unterstützung in Familie und Freizeit

Wir stellen unseren neuen Fachbereich vor:

Die Fachbereiche sind zu einem Fachbereich zusammen gewachsen. So kann Schnittstellen übergreifend gearbeitet werden.

Wir wollen interessanter werden für Menschen mit Behinderung und freiwillige Helfer*innen.
Das fängt mit dem Namen an.
Unterstützung ist die Basis von allem.
Wir unterstützen sowohl die Menschen mit Behinderung, als auch deren Familien.
Bei Kooperationen von Freizeiten außerhalb der Lebenshilfe unterstützen wir ebenfalls.

Der Fachbereich Unterstützung in Familie und Freizeit schafft mit seinen Angeboten neue und abwechslungsreiche Begegnungen.

Kindergruppe
© Lebenshilfe/David Maurer

Gemeinsam Zeit verbringen, Kontakte knüpfen, neue Erfahrungen machen und Teilhabe am gesellschaftlichen Leben verwirklichen  - darum geht es im Freizeitbereich.

Zum Angebot gehören regelmäßige Freizeitgruppen, spannende Tagesausflüge und mehrtägige Ferienfreizeiten.
Unser Freizeitprogramm mit vielen attraktiven Angeboten für Jung und Alt erscheint immer zum Jahresende.
Es liegt an vielen Stellen im Kreis Steinfurt aus und kann auf unserer Homepage heruntergeladen werden.
Mitglieder erhalten das Freizeitprogramm per Post.

Alle Angebote werden von geschulten freiwilligen Helfern begleitet und können über die Mittel der Pflegeversicherung abgerechnet werden.

Ihre Ansprechpartnerin ist Nicole Froning-Wolters

Froning-Wolters@lebenshilfeimkreissteinfurt.de

Frau am Bahnsteig
© Lebenshilfe/David Maurer

Im Familienunterstützenden Dienst werden Kinder, Jugendliche und Erwachsene mit Behinderung in der Freizeit begleitet.
Die betreuenden Angehörigen werden nach Bedarf entlastet.
Freiwillige Helfer kommen zu den Familien nach Hause oder betreuen bei Aktivitäten außerhalb des Hauses:

• stundenweise, auch nachts
  • wochentags
  • an den Wochenenden
  • in den Ferien / Urlaubszeiten
  • im Notfall

Das kann gemacht werden:

• Spielplatzbesuche
  • Schwimmen gehen
  • Einkaufsbummel
  • Kinobesuche
  • und vieles mehr!

Der FuD kann bei der Versorgung und Pflege helfen.
Die Pflegeversicherung oder das Sozialamt zahlen oft die Leistungen des FuD.

In unserem Video erhalten Sie einen kleinen Eindruck in den Familienunterstützenden Dienst.

Ihre Ansprechpartnerin ist Barbara Hackmann

Hackmann@lebenshilfeimkreissteinfurt.de

Mann an der Waschmaschine
© Lebenshilfe/David Maurer

Haushaltsnahe Dienstleistungen können Familien in ihrem Alltag entlasten und Freiräume für eine bessere partnerschaftliche Vereinbarkeit von Familie und Beruf schaffen.
Unsere Mitarbeiter*innen unterstützen Sie bei allen im Haushalt anfallenden Tätigkeiten.
Unsere Hilfe im Haushalt hilft Ihnen, wieder mehr Zeit für die angenehmen Dinge des Lebens zu haben.

Ihre Ansprechpartnerin ist Barbara Hackmann

Hackmann@lebenshilfeimkreissteinfurt.de

Gruppe mit Rollstuhlfahrer
© Lebenshilfe/David Maurer

Wir haben über verschiedene Kanäle eine Kommunikation inner- und außerhalb der Lebenshilfe über das Engagement von Menschen mit Behinderungen organisiert.
Wir wollen mit dem Projekt „Bürgerschaftliches Engagement“ gezielt Menschen für unser Ehrenamt erreichen.
Dabei müssen wir überlegen: Welche guten Beispiele gibt es schon? In welchen Feldern der Freiwilligenarbeit sind Menschen mit geistiger Behinderung schon aktiv? Wie haben sie das „geschafft“? Was bedeutet Engagement für sie? Wie viel Engagement ist von den Nutzer*innen gewollt?

Die Verschiedenheit finden wir bei den freiwilligen Helfer*innen aber auch bei unseren Nutzer*innen.
Der Projektleiter*in muss genau schauen welche Personen er bei wem einsetzt.
Hier ist ein regelmäßiger Austausch im Team und auch mit den Freiwilligen und Nutzer*innen wichtig.

Sie wollen sich ehrenamtlich engagieren?
Für und mit Menschen mit Behinderung?
Dann setzen Sie sich mit uns in Verbindung.

Jana Oetker

Ihre Ansprechpartnerin ist Jana Oetker

Oetker@lebenshilfeimkreissteinfurt.de

Unser Projekt "Bürgerschaftliches Engagement" wird von der Aktion Mensch unterstützt.
Vielen Dank dafür!

Mehr über das Projekt erfahren Sie unter diesem Link.